您的位置:首页» 党建研究
北京高校党建研究会2013年工作要点
发布时间:2013-09-06
 
2013年北京高校党建研究会(以下简称“研究会”)工作的总要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,学习贯彻党的十八大和第二十一次全国高校党建工作会议精神,在市委教育工委的指导下,紧密围绕首都高等教育事业发展和高校党的建设大局,着眼于提高党建研究水平和推动党建创新实践,加强研究会自身建设,开展课题研究,搭建交流推广平台,凝聚党建研究队伍,为提高高校党建工作科学化水平提供强有力的理论支撑。具体要做好以下几方面工作:
一、深入学习贯彻党的十八大精神,为推进高校党建工作创新做出更大贡献
1.学习贯彻党的十八大精神。深入学习贯彻党的十八大精神,准确理解十八大报告确立的新观点、新亮点、新定义,准确解读十八大报告确立的新方位、新目标、新部署,准确把握十八大报告确立的新表述、新论断、新要求。认真学习贯彻第二十一次全国高校党建工作会议精神,落实《北京高校党的建设20132017年工作规划》,深刻认识、准确把握北京高校党的建设的新任务新要求,创新北京高校党的建设的思路和方法。
2.组织好研究会课题研究工作。做好2012年课题总结工作,编辑出版《北京高校党建研究会文集(2012)》。做好本年度高校党建研究工作课题的总体规划,编制2013年度党建研究课题指南,增加课题立项的专家评审环节,提高立项的科学性。通过开题、中期检查以及结题评审答辩等工作,加强沟通协调和检查督促,对立项课题的研究进度、质量标准、成果形式、应用推广提出明确要求,提高课题研究水平。评选优秀课题和优秀课题单位。
二、搭建学习交流平台,促进党建研究成果转化与应用
3.开展高校党建创新的学习、交流、研讨活动。针对高校党建工作中面临的实际问题,尤其针对高校党建工作进程中的重点、难点、热点问题,积极组织开展形式多样的观摩、学习、交流活动。举办北京高校党建研究会专家咨询委员会会议,广泛征求专家学者对北京高校党建研究工作的意见和建议。按照市委教育工委工作部署,举办北京高校纪念七一党建论坛暨基层党建工作创新研讨会,对北京高校党建工作中的特色制度、机制或做法进行广泛研讨和深入学习。与首都高校党建研究基地合作,共同举办毛泽东党建思想研讨会,深入研究毛泽东党建思想的丰富内涵、理论价值和现实意义。组织好研究会2013年年会,创新活动方式,丰富活动内容,将研究会年会办成北京高校党建工作的品牌活动。
4.发挥研究会思想库作用。发挥研究会的优势,组织党建理论研究专家和专门人才,围绕北京高校党建的全局性、战略性、前瞻性问题,积极参与教育工委有关高校党建的重大决策咨询、重大项目论证和重要文件制订,努力将理论研究成果运用到高校党建实际工作中。组织专家和理事会成员开展走访活动,深入基层,调查研究,为提高党建研究成果的科学性、实用性奠定坚实基础。
三、大力加强研究会的自身建设,为研究会的发展奠定坚实基础
5.加强会员单位联系。针对研究会组织运行和日常工作的实际,积极探索多种多样、切实有效的研究会活动方式、工作方式和组织运行模式,密切研究会会员单位的联络,拓展更加丰富的工作内容、更加广阔的活动领域,充分发挥会员单位党建研究的积极性、主动性和创造性,为研究会的持续发展提供长久的支持和不懈的动力。
6.加强研究会工作载体建设。继续做好会刊《北京高校党建研究》的编辑工作,及时收集北京高校党建工作和党建研究等方面的信息,交流高校党建研究成果,介绍研究会工作动态。与“北京高校教师党员在线”开展深入合作,推进研究会优秀课题的网络课程化建设。创建北京高校党建研究会官方微博,不断丰富信息发布、咨询评议、研究服务等新渠道新形式。与上级领导部门、北京市党建研究会、北京市高教学会以及相关社会团体保持密切沟通,积极参与相关课题研究工作,交流、借鉴工作经验,拓展工作资源,为树立北京高校党建研究会良好形象和推动各项工作持续发展创造有利条件。
       7.完成研究会领导机构的换届和调整工作。在市委教育工委指导下,做好第九届理事会、监事会成员的换届和调整工作。

版权所有© 2003 北京航空航天大学 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
北航办公楼434、435、437、439,82317585、82317586、82317588 京ICP备05004617