您的位置:首页» 党建与廉政
学校召开2016年度基层党组织书记党建工作述职评议考核大会
发布时间:2017-01-13

为认真学习贯彻习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要指示精神,贯彻落实全面从严治党要求,夯实学校基层党建,1月12日,按照中组部、教育部和北京市部署,在2015年试点的基础上,我校在新主楼会议中心第一报告厅召开2016年学院级党组织书记抓基层党建工作述职评议大会。全体校领导,党群部门负责人,基层党组织书记,部分人大代表、政协委员,基层党员干部代表,教代会、工会代表,党风廉政监督员代表,离退休干部代表和学生代表共80余人参加会议。会议由党委书记张军院士主持。


2016年北航基层党组织书记党建述职评议考核采取现场述职和书面述职两种方式进行,其中12个单位的分党委书记进行现场述职,其余15个单位进行书面述职。述职评议考核重点围绕贯彻落实党的十八届六中全会精神和全国高校思想政治教育工作会议精神、落实全面从严治党责任进行,主要包括履行抓基层党建工作责任情况、基层党建工作进展情况、抓基层党建工作取得的成效、加强和规范党内政治生活、落实意识形态工作责任制以及存在的突出问题,加强和改进工作的思路措施等6个方面。

会上,材料科学与工程学院、能源与动力工程学院、计算机学院、经济管理学院、生物与医学工程学院、外国语学院、可靠性与系统工程学院、飞行学院、法学院、高等理工学院、中法工程师学院、新媒体艺术与设计学院、人文与社会科学高等研究院、工程训练中心、体育部、图书馆、沙河校区党委、机关党委、资产管理公司、离退休党委、实验学校、校医院等22个单位的基层党组织书记围绕考核主题,结合各自单位的特点,从履职主要情况和特点、存在的主要问题及原因、下一步工作思路和主要措施等三个方面对基层党建工作的开展情况进行了述职。每名书记述职完毕,现场回答了学校领导关于党建工作的提问。


张军书记对各基层党组织书记抓基层党建工作的情况逐一进行了点评,指出了各基层党组织书记抓党建工作值得肯定的经验做法,并针对工作中的不足和需要改进和加强的地方提出了有针对性的建议。

张军书记在讲话中表示,各基层单位党委书记能够认真贯彻落实上级精神和学校的要求,思想上重视,行动上自觉,实事求是讲成绩,实实在在摆问题,认认真真剖析原因,整改措施具体明确、切实可行。张军书记充分肯定了学校各基层单位党组织在开展党建工作中所取得的成绩,各基层单位党组织抓基层党建工作的责任意识明显增强,普遍受到了严肃党内政治生活的洗礼,基层党组织的活力得到进一步激发,学校思想政治教育工作成效初步显现。

张军书记指出,在取得成绩的同时,也要看到存在的问题:一是思想理论武装实效性亟待加强;二是思想政治工作的合力还有待加强;三是与全面从严治党要求尚有一定差距;四是组织生活制度执行不够严格;五是党建创新有待进一步提高。张军书记剖析了存在问题的原因,并强调指出,对基层党建工作的思想认识还要进一步提高,抓党建能力还要进一步提升,抓党建工作的韧劲还要进一步加大。

张军书记强调,提升学校基层党建工作科学化水平,要深刻认识基层工作的极端重要性,坚持把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,全面贯彻十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,结合学习宣传学校第十六次党代会精神,实施好“铸魂领航”党建工程规划。要加强思想理论武装,完善党委理论中心组学习制度,落实意识形态责任制,加强干部学习教育培训;要落实好全面从严治党主体责任,落实基层党组织责任,坚持党建工作责任制,坚持开好党员干部民主生活会和支部组织生活会,做好处级干部个人有关事项申报;要把握基层党建工作规律,加强党建制度建设,加强党建问题研究,加强党务队伍建设。

张军书记强调指出,落实全面从严治党主体责任,党组织是关键环节,党组织书记是主要力量。要以上率下,压力传递,一级抓一级,一以贯之、一发破的,抓好从严治党的各项贯彻落实工作。尤其是,分党委要把注意力和着力点聚焦到抓好党建工作的主业上,决不能荒了自己的“责任田”。分党委书记作为第一责任人,要做敢抓敢管、善抓善管、学校满意、党员认同的书记。党支部书记要讲政治、有责任、党务熟、作风好,切实担负起党支部建设的第一责任人职责,从严从实抓好党支部的各项工作。

会后,参会人员对22位参与述职的基层党组织书记抓党建工作情况进行了书面评议。



版权所有© 2003 北京航空航天大学 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
北航办公楼434、435、437、439,82317585、82317586、82317588 京ICP备05004617