您的位置:首页» 服务指南
党员组织关系接转过程中的常见问题举例
发布时间:2013-09-04
 
(一)党员组织关系介绍信过期怎么处理?
过期的党员组织关系介绍信作废,交回原单位存档,并由原单位进行补转。对于党员本人无正当理由,不及时转移组织关系,导致党员组织关系介绍信过期的,应给予严肃的批评和教育。其中超过6个月不参加党的组织生活的,要按照党章规定作自行脱党处理。如系经办人员工作不慎造成,要对经办人员进行严肃的批评教育。
(二)转入人员组织关系介绍信不符合接转权限应该如何处理?
各分党委(党总支)应对转入党员的组织关系介绍信进行认真审核,检查其是否符合接转权限。
校内党员的组织关系介绍信抬头为分党委(党总支),应由校内其他分党委(党总支)开具;京内党员的组织关系介绍信抬头为“北京航空航天大学党委组织部”,应由北京市委管辖的党委(工委)开具;京外党员的组织关系介绍信抬头为“北京市委组织部”或“北京市委教育工委组织处”,应由外省、自治区县级以上(直辖市、副省级城市区级以上)党委组织部,省级党委下属工委组织部(例如机关工委、教育工委、国资委等),中央各机关党委,国务院国资委各企业党委,银行系统、银监会系统、证监会系统、保监会系统、民航系统、铁路系统等省级分支机构或分局以上党委,军队师(旅)级以上政治部等开具。
对于不符合接转权限,抬头、公章有误的党员组织关系介绍信应作废,交回原单位存档,并重新开具介绍信。
(三)开具的组织关系介绍信抬头有误应该如何处理?
开具介绍信前,建议请党员本人询问对方单位的接收要求,以便准确填写组织关系介绍信抬头。组织关系介绍信抬头有误的,原介绍信作废,由原所在分党委(党总支)存档,并重新开具介绍信(京外介绍信使用新编号)。
(四)开具党员组织关系介绍信时,回执栏的抬头应该如何填写?
党员组织关系介绍信回执栏的抬头一律填写党员原所在分党委(党总支),不应填写北京航空航天大学党委组织部或北京市委教育工委组织处。
(五)如何区分京内单位和京外单位?
凡由北京市委管辖的党委、工委、高校,在北京市的教育部直属高校,属于京内单位。外省、自治区县级以上(直辖市、副省级城市区级以上)党委组织部,省级党委下属工委组织部(例如机关工委、教育工委、国资委等),中央各机关党委,国务院国资委各企业党委,其他高校、银行系统、银监会系统、证监会系统、保监会系统、民航系统、铁路系统、军队系统等属于京外单位。
特别注意,中科院、社科院、中智公司、出国留学人员党务工作办公室是常见的京外单位。
(六)转往不同高校的党员组织关系介绍信,抬头有何不同?
开具介绍信前,建议请党员本人询问对方单位的接收要求,以便准确填写组织关系介绍信抬头。
1.转往北京市委管辖的高校和在北京市的教育部直属高校,组织关系介绍信抬头为该高校党委组织部,加盖北京航空航天大学党委组织部公章。例如组织关系转往北京大学,介绍信抬头应为“北京大学党委组织部”。
2.转往外省(自治区、直辖市)高校,分为以下三种情况:
1)组织关系转往教育部直属高校,介绍信抬头为其所在省(自治区、直辖市)党委教育工作部门,用已加盖北京市委教育工委组织处公章的套打介绍信。例如组织关系转往复旦大学,介绍信抬头应为“上海市委教育卫生工委组织处”。
2)组织关系转往省属高校,介绍信抬头为其所在省(自治区、直辖市)党委教育工作部门,用已加盖北京市委教育工委组织处公章的套打介绍信。例如组织关系转往四川师范大学,介绍信抬头应为“四川省委教育工委组织处”。
3)组织关系转往市属的外省(自治区、直辖市)高校,介绍信抬头为所在市委组织部,用已加盖北京市委教育工委组织处公章的套打介绍信。例如组织关系转往烟台大学,介绍信抬头应为“烟台市委组织部”。
3.转往非教育系统管辖的高校
组织关系转往非教育系统管辖的高校,建议由党员本人询问对方单位接收要求。常见单位有中国人民公安大学、中国青年政治学院等。
例如,组织关系转往中国人民公安大学,介绍信抬头应为“公安部机关党委”,组织关系转往中国青年政治学院,介绍信抬头应为“中国青年政治学院党委”,均使用已加盖北京市委教育工委组织处公章的套打介绍信。


版权所有© 2003 北京航空航天大学 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
北航办公楼434、435、437、439,82317585、82317586、82317588 京ICP备05004617