您的位置:首页» 学习园地
唱响昂扬奋进的时代主旋律——评实现中国梦之一
发布时间:2013-09-14

新华网北京5月14日电当一个战略目标高度凝聚13亿人民对美好生活的向往,就能得到最为广泛的强烈共鸣;当一个治国理念引领国家前行的方向,就会拥有强大的号召力和生命力。

民族的历史遭际,孕育社会的理想追求。对于一个曾经积贫积弱、任人宰割的古老民族,没有什么比实现复兴更鼓舞人心;对于一个走出贫穷落后的社会,没有什么比过上更幸福生活更令人向往。正因如此,当习近平总书记深刻指出实现中华民族伟大复兴的中国梦“是中华民族近代以来最伟大的梦想”,中国梦的时代号角响彻神州,成为拨动人们心弦的豪迈宣示和汇聚发展共识的强大感召。

顺应时代潮流,引领历史方向。实现国家富强、民族振兴、人民幸福的美好梦想,是当代中国坚定不移的发展目标,也是百年来中华民族砥砺奋进的不变主题。中国梦书写着中华民族从饱受屈辱到独立自强的曲折历史,见证了为开创中国特色社会主义道路而艰辛探索的伟大历程,展现出实现中华民族伟大复兴的光明前景。

从列强舰炮惊醒天朝酣梦到变法维新求解自救之策,从辛亥起事找寻自强之途到革命烽火催生人民政权,从高歌猛进探索建设规律到“摸着石头过河”闯出改革新路,中国梦肇始并贯穿于近代以来波澜壮阔的历史洪流之中,成为激励一代又一代仁人志士为国为民不懈求索、舍身忘我的精神支撑和行动指南。是他们的前赴后继、不懈追求,使我们站在前所未有的高度和新的历史起点。接过历史的接力棒,在中国梦这面精神旗帜的指引下,脚踏实地沿着筑就梦想的中国道路接力奋斗,中华民族伟大复兴百年梦想必将变为现实。

承载人民期待,回应群众关切,中国梦响亮奏出昂扬奋进的时代主旋律。中国梦既是决定民族前途命运的国家之梦,也是关乎百姓福祉和个人利益的人民之梦。学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,具体而微的生活期待构成了百姓梦想的真实图景,交汇成国家梦想的缤纷亮色。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”新一届中央领导集体率先垂范、身体力行,正以扎实作风和务实行动团结带领全国各族人民为全面建成小康社会、创造未来美好生活而努力奋斗。

今天,身处改革攻坚、经济转轨、社会转型的复杂时期,面对如何实现梦想的困难挑战与现实拷问,中国梦以改革创新为精神底蕴,彰显“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”的勇气和担当,形成了勇于冲破思想观念障碍和突破体制机制藩篱的广泛共识。坚持正确改革方向不动摇,不断夯实权利公平的制度基础,增加机会公平的社会供给,拓展规则公平的实践内容,亿万个梦想就能更好地变成现实,汇聚成推动社会发展进步的正能量,托举起国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想。

中国梦从昨天走到今天,给予我们这个多灾多难却始终屹立、不断发展的国家和民族弥足珍贵的道路自信、理论自信、制度自信。瞻望未来,我们心中有梦,脚下有路,比历史上任何时期都更有信心和能力成就梦想。深刻领会中国梦的精神实质,把中国梦作为永不懈怠的精神动力和乘风破浪的罗盘指针,中国这艘承载着亿万人民梦想的巨轮将不断驶向美好未来。

 

 



版权所有© 2003 北京航空航天大学 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
北航办公楼434、435、437、439,82317585、82317586、82317588 京ICP备05004617