您的位置:首页» 学习园地
《求是》刊发秋石文章:用梦想、机会和奋斗创造美好
发布时间:2013-09-14

“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”在十二届全国人大一次会议上,习近平主席以平实的话语拨动了亿万人民的心弦,如一股暖流涌动在初春的神州大地。

梦想,一个令人神往、惹人遐思的字眼!梦想寄寓人们对美好生活的向往,为人们的理想蒙上一层诗意的光辉。梦想,如同璀璨的星光照耀在我们的前面,使我们的生活有盼头,有奔头,有目标,有意义;梦想,使我们忘记生活的苦涩,劳作的艰辛,牺牲的痛苦;梦想,使我们奋力前行,勇于担当。没有梦想的人生是暗淡的,没有梦想的民族是悲哀的,没有梦想的社会是沉闷的,缺少梦想的时代是乏味的。

中华民族有着悠久的历史、灿烂的文化,也不乏美丽的梦想。“天行健,君子以自强不息。”我们的先人筚路蓝缕、以启山林,很早就把梦想播种在这方土地上,把汗水挥洒在这方土地上,把热血浇灌在这方土地上。羿射九日,嫦娥奔月,精卫填海,愚公移山,这些瑰丽的神话正是中华民族追求梦想、向往光明和进步的生动写照。近代以来,中华民族在内忧外患中落伍了,从此一个伟大的中国梦在深深的冻土层中着床萌发,这就是追赶现代化,实现中华民族伟大复兴。正是因为有了这个梦想,才使得我们民族在积贫积弱、遍体鳞伤中没有沉沦,才激励着几代中国人上下求索,开拓进取,前赴后继,英勇奋斗,才使得中国冲破暗夜,走进曙色,洗刷耻辱,走向复兴,才走出一条通向中华民族复兴的伟大道路——中国特色社会主义道路。正是因为有了这个梦想,才有了波澜壮阔、慷慨悲歌的中国近代史,才有了南湖红船载来的第一缕晨光,才有了天安门广场升起的第一面五星红旗,才有了改革开放以来的春天的故事。可以说,梦想就是民族复兴之光。如果没有梦想,我们的民族就有可能陷入万劫不复的苦海,中华文明就不可能重新放射万丈光华。

中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。近代中国面临“数千年未有之大变局”。处在这样一个大时代,中国梦对于中国人来说不是虚幻的、虚无缥缈的,而是感同身受、具体而微的。实现中国梦,对中国的每一个老百姓来说,意味着扬眉吐气,不再受奴役和欺凌,不再蒙受“华人与狗不得入内”的耻辱,找回作为中国人、作为这片土地主人的尊严;意味着丰衣足食、安居乐业,过上富足而体面的生活;意味着创造人生精彩、实现人生价值的广阔空间;意味着放飞和实现自身梦想的大环境、大背景。正是每一个中国人的梦汇成了伟大的中国梦,汇成了变革中国、改造中国、富强中国的磅礴力量。

当今时代,每个人都有自己的梦想。农民盼望过上城里人一样的生活,市民期望拥有宽敞舒适的房子,莘莘学子渴望求学改变命运,所有劳动者都希望通过诚实劳动把日子过得更红火……他们要圆的,是安居梦、健康梦、求学梦、创业梦、成功梦。这些梦想也许并不宏大,但都使我们感动,都是中国梦的应有之义,都是实现中国梦的正能量。离开个人的梦想,离开人民群众对于幸福生活的期盼,抽象地谈论中国梦没有意义,那样会使中国梦空洞化、空壳化,失去应有的感召力。我们要向习近平主席所要求的那样,把人民群众对于幸福生活的向往作为我们的奋斗目标,在不断满足人民群众日益增长的物质文化需求的过程中,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

反过来说,每一个中国人,都要自觉地把个人的梦想与中国梦联系起来,把人生出彩与国家富强联系起来,要明白“国家好,民族好,大家才会好”的道理,发扬我们民族“天下兴亡、匹夫有责”的爱国主义传统,自觉地在本职岗位上、在创造自己幸福生活的过程中为中国梦加油助力、增砖添瓦。

“时来天地皆同力,运去英雄不自由。”梦想的实现离不开一定的客观环境和时空条件。机遇与机会,作为实现梦想、成就事业的有利的时空态势,大对于国家民族,小对于芸芸众生,都是非常重要的。

在人类文明的发展进程中,一个国家、一个民族善于发现机遇、把握机遇、用好机遇,就会以较快的速度发展起来,捷足先登或者后来居上。如果丧失机遇、错过机遇,就要步人后尘,陷入“落后就要挨打”的境地。近代以来,由于种种历史原因,中国曾几次与机遇擦肩而过,令人扼腕。欣慰的是,改革开放以来,我们终于抓住了宝贵的历史机遇,在追梦之旅上实现了历史性的跨越。当前,我国仍然处于大有可为的战略机遇期。机遇青睐有准备的民族。邓小平同志讲,我最担心丧失机遇。我们必须强化机遇意识,珍惜并主动拓展、善于用好战略机遇期,使我国更好更快地发展起来。

如果说国家的发展离不开机遇,个人的发展则离不开机会。离开必要的机会,梦想之翼就不能起飞。马克思主义创始人在《共产党宣言》中指出,取代人剥削人、人压迫人的资本主义社会的,“将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。也就是说,共产主义是一个“把每一个人都有完全的自由发展作为根本原则”的社会,是一个为每个人的自由发展都提供了充分条件、广阔空间的社会,是一个机会充裕和均等的社会。这才是共产主义的真谛,是千百年来人类梦寐以求的理想境界。改革开放以前,由于“以阶级斗争为纲”的“左”的指导思想,由于僵化的经济和社会体制,中国社会缺少生机和活力,许多人的梦想没有机会实现,无数人的才华没有机会施展,这是巨大的历史悲剧。改革开放以来,中国经济社会之所以能够以前所未有的速度发展起来,人民群众的生活之所以能够得到极大改善,最根本的原因就是实行放开、搞活,给每一个人放飞梦想提供了广阔的天空和充足的机会,因而人民群众的创造热情和聪明才智像春潮一样迸发出来,汇聚成实现强国梦的巨大的正能量。生产力的解放首先是人的解放,经济社会的发展首先是人的发展。而机会的充分性、均衡性和公平性正是社会进步的一个尺度,是人的解放和发展的一个尺度。

通过深化改革,克服一切窒息人的梦想、才智和创造力的制度障碍,努力为人的自由全面的发展提供越来越充分的机会,让全民族的创造活力持续迸发,创新源泉充分涌流。进一步维护社会公平正义,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,逐步铲平各种影响机会均等、公平的壁垒和门槛,真正使生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长进步的机会。进一步尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,形成海阔凭鱼跃、天高任鸟飞,人人皆可成才、人人尽展其才、人人都能出彩的生动局面。

幸福不会从天降,美好日子等不来。机会在梦想和现实之间搭起了“金桥”,好梦成真离不开艰苦奋斗。著名女作家冰心曾写下诗一般的警句:“成功的花儿,人们只惊慕它现时的明艳!然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”中华民族是具有伟大奋斗精神的民族。正是因为共同经历了非凡的奋斗,我们才在这片土地上共同谱写了辉煌的历史、创造了灿烂的文化,开拓和建设了美好的家园。近代以来,正是因为几代人可歌可泣、前赴后继的奋斗,我们才开辟了中国特色社会主义的伟大道路,开创了中华民族伟大复兴的光明前景。站在新的历史起点上,要实现那个日益真切、清晰地展现在我们面前的伟大梦想,必须继续长期奋斗,来不得半点懈怠。

奋斗也是成就个人梦想的必由之路。一分耕耘,一分收获。无论是在哪个领域,哪个岗位,要想干一番事业,使人生更出彩、生活更美好,都离不开脚踏实地的努力、胼手胝足的奋斗。改革开放以来,一部分人之所以能够成为时代的弄潮儿,事业有成,率先富了起来,除了善于抓住机会、把握机会之外,大都得益于个人的打拼、奋斗。正是每个人为实现自己梦想的奋斗,构成了我们整个民族为实现中国梦的奋斗,汇成了汹涌澎湃、不可遏制的强国富民的潮流。

奋斗就要不畏劳苦。艰难困苦,玉汝于成。不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香。沉溺于酒绿灯红之中,是不可能成就伟业的。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,我们还处在艰苦的创业时期,必须扑下身子埋头苦干,必须继续保持我们民族克勤克俭的宝贵品格,必须继续保持我们党艰苦奋斗的优良作风。任何贪图享乐、耽于安逸、奢侈浪费、空谈不干,都只能使梦想变成幻想、空想,都是对伟大梦想的亵渎和背叛。

奋斗就要坚韧不拔。实现中华民族伟大复兴中国梦,是震古烁今的伟业,也是空前浩繁、空前艰巨的事业,必须经过一代又一代人的接续奋斗才能完成。新形势下,我们面临的机遇前所未有,面临的挑战也前所未有。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”我们必须以百折不挠的意志、一往无前的精神去攻坚克难,在直面困难、解决矛盾中去实现又好又快的发展。决不能遇到困难就打退堂鼓、走回头路。只要我们始终扬起奋进的风帆,就一定能够闯过激流险滩,驶向胜利的彼岸。

奋斗就要戮力同心。个人梦想的实现离不开社会的支持、大家的帮助,实现中国梦更需要动员和汇聚全民族的力量。必须形成包括港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞在内的最广泛的爱国统一战线,用那个照耀在每个中国人心头的中国梦把我国56个民族、13亿多人、全世界所有中华儿女紧紧地凝聚在一起。当前,我国正处在改革的攻坚期、矛盾的凸显期,各方面的利益摩擦比较多,人民内部矛盾呈多发态势。一方面,我们要坚定不移地走共同富裕的道路,使改革的成果和红利更多、更公平地惠及全体人民。另一方面,每一个人也要体谅国家的难处,正确认识个人利益与国家利益、眼前利益与长远利益的关系,自觉以小家服从大家、个人利益服从国家利益、眼前利益服从长远利益,做到心往一处想,劲往一处使。众人划船力量大,众人拾柴火焰高。在中国共产党的坚强领导下,有播种在每个中国人心底、历经磨难而从未泯灭的梦想,有伟大时代为每个人提供的广阔空间和宝贵机会,有全民族的艰苦奋斗、持续奋斗和团结奋斗,伟大的中国梦一定能变为现实!

 



版权所有© 2003 北京航空航天大学 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
北航办公楼434、435、437、439,82317585、82317586、82317588 京ICP备05004617