您的位置:首页» 学习园地
三论学习贯彻习近平在十八届中央纪委二次全会讲话
发布时间:2013-09-14

党的团结统一是党的力量所在,是实现经济社会发展、民族团结进步、国家长治久安的根本保证。没有铁的纪律,就没有党的团结统一,党的凝聚力和战斗力就会大大削弱,党的领导能力和执政能力就会大大削弱。

“决不允许‘上有政策、下有对策’,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。”习近平同志在十八届中央纪委二次全会上的告诫,反映了党中央的鲜明态度,代表了全党同志的共同心愿。

铁的纪律,首要是政治纪律。遵守政治纪律的核心就是同党中央保持高度一致,这是重大政治原则。各级党组织和全体党员干部,务必牢固树立大局观念、全局意识和党章意识,正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,任何具有地方特点的工作部署都必须以贯彻中央精神为前提,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

当前,在遵守和维护政治纪律方面,绝大多数党组织和党员干部做得是好的。但也有少数党员干部政治纪律意识不强,出现这样那样的问题,在党内和社会上造成恶劣影响,给党的事业造成严重损害。全党同志务必深刻认识到,革命战争年代,党团结带领人民夺取中国革命胜利,靠的是铁的纪律保证。新的历史条件下,党要团结带领人民全面建成小康社会、基本实现现代化,同样要靠铁的纪律保证。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,这样才能确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。

放眼世界,现代政党都是有政治纪律要求的,没有政治上的规矩不成其为政党。一个政党,不严明政治纪律,必然会分崩离析。世界上一些著名的大党老党,曾经显赫一时,活跃于历史舞台,但最终却丢失了政权、丢失了自己,很重要的一个原因就是政治纪律的松散和动摇。

身为党员,铁的纪律必须执行,没有什么商量选择,也没有什么讨价还价。党的政治纪律成了摆设,就会形成“一人违纪,众者随之”的“破窗效应”,使党的章程、原则、制度、部署丧失严肃性和权威性。这对于我们这样一个有8200多万名党员、在拥有13亿人口的发展中大国执政的大党来说,就不可能肩负起历史使命。只有切实做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外,才能形成全党团结一心、奋发进取的强大力量,我们党才能无往不胜。

 

 



版权所有© 2003 北京航空航天大学 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
北航办公楼434、435、437、439,82317585、82317586、82317588 京ICP备05004617