您的位置:首页» 学习园地
人民日报:坚持公道正派选人用人
发布时间:2013-11-29
 人民日报:坚持公道正派选人用人

——深入学习习近平同志关于干部工作的重要论述

刘晓江

 

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调,要深化干部人事制度改革,使各方面优秀干部充分涌现。党的十八大以来,习近平同志鲜明指出,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争关键在党、关键在人,科学回答了怎样是好干部、怎样成长为好干部、怎样把好干部选用起来等重大问题,突出强调要把选人用人作为党和人民事业的关键性、根本性问题来抓,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。这些重要论述,对于把大批德才兼备的优秀人才凝聚到党的宏伟事业中、完成全面深化改革的历史任务具有十分重要的指导意义。

准确把握公道正派选人用人的标准要求

习近平同志明确提出了信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。坚持这一选人用人标准,对军队来说,就是要着眼于实现党在新形势下的强军目标,按照听党指挥、能打胜仗、作风优良的要求衡量和选用干部。

突出听党指挥的要求,坚决选用忠于党、靠得住的干部。习近平同志反复告诫我们,坚持党对军队的绝对领导是我军的军魂;强调要坚持从政治上考察和使用干部,确保枪杆子始终掌握在忠于党、经得起风浪考验的可靠人手中。这些重要论述,使我们更加深刻地认识到,政治上清醒坚定、思想上高度统一、行动上坚决听党指挥,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,始终是对人民军队各级干部的最高政治要求。要坚持把坚定的理想信念作为第一位的标准,选用的干部必须始终保持对马克思主义和中国特色社会主义的执着信仰,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本要求不动摇,不折不扣地贯彻执行党的路线方针政策,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前坚如磐石,在关键时刻靠得住信得过;必须有敏锐的政治意识,保持清醒的政治头脑,准确把握为谁打仗、听谁指挥的问题,善于从政治上观察处理问题,自觉服从服务于党和国家工作大局;必须有严明的政治纪律,坚决贯彻执行党中央、中央军委决策指示,坚决维护党中央、中央军委权威,坚决听从党中央、中央军委和习主席的指挥,做到政令、军令畅通。

突出能打胜仗的要求,大力选用懂指挥、能打仗的干部。习近平同志强调,军队首先是一个战斗队,必须坚持一切建设和工作向能打胜仗聚焦;要形成更加明确的用人导向、工作导向、评价导向、激励导向,推动战斗力建设不断取得实质性进展。这些要求落实到选人用人上,就是要强化战斗力这个唯一的根本的标准,始终着眼军队职能使命任务和未来作战需要,关注那些当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗思想牢固,按照打仗的要求搞建设、抓准备,领导部队战斗力建设、完成重大任务突出,具有谋打仗精神状态的干部;关注那些军事素质好,信息化水平高,懂得现代海战制胜机理,善于谋略指挥和临机决断,具有能打仗过硬本领的干部;关注那些充满军人血性,不畏强敌,勇于牺牲,危急关头豁得出冲得上顶得住,具有坚强战斗意志和作风的干部。要切实把平时过得硬、战时能打胜仗的干部考核准、选出来,用到战斗力生成提高的关键岗位上。

突出作风优良的要求,积极选用敢担当、重实干的干部。习近平同志指出,坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质;要引导广大干部真抓实干。面对复杂多变的国际形势,面对兴国强军的战略任务,我们必须把选人用人的目光聚焦到那些具有世界眼光,思想解放、敢为人先,善于以新的理念和思路谋划推动部队建设的干部;聚焦到那些具有踏石留印、抓铁有痕的激情韧劲,积极破解部队建设中的矛盾困难,善始善终、善做善成的干部;聚焦到那些具有强烈的忧患意识、危机意识和使命意识,不惧风险、敢于担当,积极进取、善于创新的干部;聚焦到那些具有实事求是作风,注重实干、注重实效,把精力集中到办实事上、把功夫下在抓落实上的干部。

突出廉洁自律的要求,坚持选用品行正、形象好的干部。习近平同志特别强调,选人用人,要坚持品行为本,用靠得住的干部;坚持民意为上,用口碑好的干部;坚持廉洁为贵,用严以律己的干部。品行正、形象好,总的说就是要老老实实做人、干干净净做事、清清白白做官。要始终恪守党性原则,表里如一,风清气正,克己奉公,敢于同歪风邪气作斗争;始终保持艰苦奋斗优良传统,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,坚决抵制享乐主义和奢靡之风;始终保持健康高尚的生活情趣,遵守职业道德、社会公德、家庭美德,带头执行廉洁从政各项规定,管得住小节,守得住底线。

创新完善公道正派选人用人的机制办法

习近平同志指出,把好干部选用起来需要科学有效的选人用人机制,要努力形成系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的制度机制。贯彻落实这一要求,要进一步完善新形势下选人用人机制,为公道正派选人用人提供有效的制度保证。

以扩大选人视野保证公道正派。习近平同志反复强调,要拓宽选人用人视野。这既是对我们做好选人用人工作的要求,也是指导我们公道正派选人用人的重要方法。选人的过程是遴选比较的择优过程,只有坚持大范围选人,才能选出最合适的人,选出官兵最信服的人。要坚持从多数人中选人,进一步完善提名的程序办法,扩大选人用人范围,做到从多数人中选优秀的,从优秀中选最合适的;要坚持事业取人,积极探索建立以科学的岗位分类为基础的任职资格制度,为选人用人提供刚性标准和规范依据,确保以事择人、以岗择人;要坚持着眼长远选人,制定科学合理的干部队伍建设规划,通盘衡量使用各方面、各年龄段的干部,真正做到班子整体结构优化、队伍梯次配备合理。

以客观公正识人察人保证公道正派。习近平同志强调,用人得当,首先要知人。因此,我们要探索建立多渠道、多层次、多侧面考察干部的机制,健全完善干部考评实绩分析和综合评价方法,坚持定期考评、晋升考评、随机考评相结合,综合运用多种方法手段,把从大事上看政治品德与从小节中察情操道德结合起来,把考察干部的现实表现与了解干部的成长经历结合起来,把考察干部岗位履职情况与分析干部发展潜力结合起来,把从日常工作中看能力素质与从完成急难险重任务中看使命担当结合起来。既看取得的进步幅度,也看单位建设的起点;既看当前建设水平,也看可持续发展空间;既看训练水平、完成任务、安全发展等硬指标,也看制度建设、风气建设等软实力;既看抓落实的具体能力,也看谋发展的思维筹划。要切实把干部的官德人品、能力素质和发展潜力看清楚、掌握准,切实防止考察干部中的主观性、片面化和重“显绩”轻“潜绩”的现象。

以严格选人用人程序保证公道正派。习近平同志强调,要进一步规范选人用人权力运作方式和程序,加快建立选人用人失误失察责任追究制度,用严密的程序和刚性的责任保证把人选准用好。贯彻落实这一要求,要进一步提高选人用人民主质量,科学确定参加民主测评和民主推荐的范围,正确分析、合理对待民主推荐票数,不搞简单地以票取人、唯票是举,严防助长“老好人”思想和拉票串票等不良风气,不能让敢抓敢管的干部和埋头实干的老实人吃亏;要进一步提高选人用人决策质量,党委领导要强化民主决策、集体决策意识,班子成员要出于公心、注意从全局看问题,正副书记要带头发扬民主、提高运用民主集中制实施选人用人决策的实际能力,增强决策的科学性;要进一步提高选人用人监督质量,坚持党委集体研究干部任用事项,坚持未经纪委审查的干部任用提名方案不提交会议研究,健全完善任前听取群众反映、任后考察和纠错机制,有重点地组织对新提拔的干部进行群众满意度测评,形成党委内部监督、纪委监督和群众监督相结合的有效制约机制。

自觉肩负公道正派选人用人的历史责任

习近平同志强调,各级领导干部要有爱才之心、识才之眼、容才之量、用才之能,坚持用当适任、用当其时、用当尽才,为人才发展营造良好环境。各级党委领导要深刻领悟、自觉实践这一要求,切实肩负起为党和军队事业发展选贤任能的历史责任。

始终坚持党性原则。习近平同志强调,公道正派源于党性;我们共产党人掌权用权,最重要的是要出于公心,做到公正处事、公道用人。因此,各级领导干部要切实加强党性修养,以此确保公道正派地选人用人。要坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,严格按政策办事、按程序办事、按规矩办事,不拉帮结派,不搞小圈子。要时刻把公道正派放在心中,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,不以私情废公事,不拿原则作交易。要敢于担当、勇于负责,坚决反对任人唯亲,坚决反对找关系、跑门路,坚决反对打招呼、递条子,坚决反对一切形式的跑官要官、买官卖官,带头营造风清气正的选人用人环境。

把握正确用人导向。习近平同志深刻指出,选人用人要树立正确导向;坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,树立注重基层、注重实干、注重官兵公认的导向。这就要求各级领导干部把握正确的用人导向,特别是把握注重基层的导向,把基层和军事斗争准备一线作为培养干部的基础阵地,鼓励更多的干部到基层、到艰苦的地方去经受考验、成长成才;要眼睛向下选人,注重选拔具有基层经历的干部。要把握注重官兵公认的导向,善于借助群众的慧眼来选人用人,把党的群众路线落实到选人用人之中,使党管干部原则与扩大民主有机统一起来,做到尊重民意与正确集中相统一,真正把优秀的干部选拔到重要的工作岗位上来,为部队建设提供可靠的组织保证。

必须具备宽阔胸怀。习近平同志指出,境界决定眼界,胸怀决定视野;强调要从党和人民事业出发,扩大识人视野,拓宽选人渠道,广开进贤之路,不拘一格选人用人。这就要求各级领导干部要有政治家的风度,摒弃一切成见选人,超脱自我选人,不计个人恩怨选人。不管是在哪一任手上培养使用起来的,不管与自己的关系亲疏远近,不管对自己是否有过意见,只要符合好干部标准,都同等对待、放手使用。要爱护人才、包容人才,对那些敢于坚持原则、敢于较真碰硬但容易得罪人的干部,要多为他们说公道话;对那些敢打仗、敢担当但有棱角、有个性的干部,要多包容他们;对那些年轻有锐气但还需要历练的干部,要多摔打帮助。

努力做到知人善任。习近平同志强调,领导干部要提高知人善任的能力,善于发现人才,正确识别人才,科学评价人才,合理使用人才。这就要求各级领导干部要善于发现人才,多深入官兵当中去听取口碑反映,多深入战备训练和重大任务一线了解干部,观察干部对重大问题的思考,看见识见解;观察干部对基层官兵的感情,看素质作风;观察干部对待名利的态度,看境界情怀;观察干部的生活情趣,看品行操守;观察干部处理复杂问题的过程和结果,看能力水平。要善于培养人才,有目的地把干部放到重大演习演练中培养指挥能力,放到艰苦地区砥砺作风,放到复杂环境增长才干;有计划地把优秀干部送学培养、交流锻炼,提升理论素养,丰富经历阅历;有针对性地培养有发展潜力的优秀年轻干部,多压担子,使其多经受历练、多积累经验。要善于使用人才,在优秀年轻干部思维最活跃、精力最旺盛、创造力最强的时候,及时使用、放手使用、大胆使用;把干部的素质优长、性格气质与单位特点、岗位要求结合起来考虑,扬长避短、量才适用,确保用当其时、用当其位,最大限度地发挥人才使用效益。

(作者为海军政治委员)  

 

 

  《 人民日报 》( 20131129 07 版)



版权所有© 2003 北京航空航天大学 地址:北京市海淀区学院路37号 邮编:100191
北航办公楼434、435、437、439,82317585、82317586、82317588 京ICP备05004617